bokee.net

制片人博客

正文 更多文章

《太阳花籽》亮相大影节 记者错把俺这制片人当编剧

      本博讯:4月11日晚6点,我跟导演魏阿挺与小演员李明出席了第十七届大学生电影节举办的《太阳花籽》的主创见面会,与大学生观众进行了现场交流。现场气氛十分热烈。昨天大学生电影节的官网也进行了相关报道,只能是因为记者笔误吧,报道把俺这制片人错认成了编剧。唉!真的要是只当编剧,该多省心啊!

 

下面是大学生电影节的相关报道:

 《太阳花籽》亮相电影节主创对话大学生

  • 作者:宣传部更新时间:2010-4-12 18:34:57 来源:北京大学生电影节


         (最边上那个清秀的女孩就是俺,哈哈!)

    4月11日,新锐导演魏阿挺的首部儿童题材电影力作《太阳花籽》在北国剧场上映。早在2008年,此部电影就以独特的创作风格获得法兰克福电影节最佳影片奖。
    这个根据导演魏阿挺亲身经历改编的故事发生在一个典型的北方农村。二宝和亮子都是普通农民家的孩子,天真、善良,明朗如纯净的天空。在这个色调温暖如同油墨画一般的村子里,他们和动物产生了深厚的感情。亮子不小心打断了家里小白鸡的一条腿,母亲因为这只跛子鸡不能下蛋便准备卖了它,亮子千方百计挽救这只小白鸡,每天精心照顾,终于将它治好。而在二宝家,最大的经济来源一头能产子的母猪也让这个纯真的孩子产生深深的喜爱,二宝试图抢回父亲准备卖钱的猪仔,又在母猪无法生育即将被杀时痛不欲生。两个孩子身上发生的这些看似简单而幼稚的小事,却让在场的观众们在笑声中体会到了童年最原始质朴的快乐。



    童年的愿望总是艰难地不能实现。影片最后,亮子悉心护理了多日,终于康复的小白鸡仍旧因为没有下蛋而成为过年的下酒菜被摆上餐桌,老母猪也因为再不能为二宝家提供经济收入而被众人欢欢喜喜地杀了作为美味佳肴。善良的亮子和二宝看着自己的“朋友”被众人分食,平时难得吃到肉的他们却难以下咽。《太阳花籽》中人性回归到最原始的状态,儿童与大人之间的对比也被自然呈现,展现了远离现代城市未经世事的孩子独有的美好。
    此部影片采取不同于其他电影的手法,以类似纪录片的形式来讲述故事,情节生动真实,对白浓郁的生活气息与演员们自然淳朴的表演让在场的观众会心一笑。电影放映后,不少观众表示感触颇多。导演魏阿挺偕同《太阳花籽》编剧以及本片中扮演亮子的小演员前来参加了影片结束后的见面会,笑言担心不卖座。见面会现场气氛热烈,阿挺风趣的回答引起观众一阵阵热烈掌声。



    见面会上,魏阿挺说,根据自己小时候的故事拍摄出的这部电影一来为了诠释一个美好的童年引起大家的共鸣,使电影在面向观众时具有可看性,二来电影是个圆梦的过程,这部电影的拍摄也让自己体会到儿时平淡朴实的快乐。谈到演员选择的问题,魏阿挺说这部影片中的所有演员均选自当地学校、本土居民,仅仅采用了一个专业的演员,台词对白都用当地方言讲述,更具乡土气息。虽然非专业的演员在表演时会遇到各种各样的问题,但是通过沟通都可以得到很好的解决,而这些本地演员们对当地生活的了解也帮助他们更容易发挥本色。
    在谈到本片与近年来众多儿童题材影片相比最大的亮点,魏阿挺坦言自己不喜欢科班出身的演员来参演自己的电影,认为平凡人的演绎更符合影片要求,具有真实感。见面会最后,魏阿挺笑称,以后会继续坚持自己的风格,“将质朴、纯真、善良进行到底”。
 
(北师大学生记者 杨心怡   摄影  黎璐枝)
原文网址:/news/Article/Info.asp?infoid=416
分享到:

上一篇:幸福在哪里?

下一篇:中国纪录片挣扎在产业与法律边缘——法