bokee.net

制片人博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

有关纪录片的理论研究 (6篇) 展开   列表

中国纪录片挣扎在产业与法律边缘——法治周末记者 刘雅婧(转载)

欧洲,用影像思考问题。美国,用影像展现生活,中国,用影像展现艺术。这是文化上的差异。——王其寒

阅读(6774) 评论(3) 2010-04-19 03:50

路在何方

纪录片的观众是需要培养的。因为我们现在的大众媒体提供的、占主导地位的东西就是电视剧和娱乐节目,观众很难看到一些优秀的纪录片作品,所以他们的兴趣也培养不出来。而我们拍的真实的、有价值的东西又没有地方播出。这就是最大的矛盾,也是目前无法解决的问题。

阅读(1908) 评论(4) 2006-12-16 23:54

关于纪录片之爱憎

纪录片人大都是爱憎分明的人。说喜欢一部纪录片,看两三遍都有可能,而且绝对会在合适的场合大谈对这部片子的喜爱。如果不喜欢,看的时候就有情绪,看完后也绝对会在合适的场合大谈这部片子的败笔和自己对这部纪录片的厌恶。

阅读(1228) 评论(6) 2006-07-03 21:05

纪录片的语言

镜头是纪录片最生动的语言之一, 我们看到的那些最令我们心动的地方就是镜头语言叙述的最精彩的地方。那时我们不会特别注意解说词,因为我们的眼睛在欣赏,加上我们的感情与理智。

阅读(1361) 评论(2) 2006-06-17 19:51

纪录片与庭审的有限类比(完整版上)

题记:《纪录片与庭审的有限类比》在3月份发过片断,曾引起很多律师朋友的关注并提了很多中肯的意见,笔者经过一段时间的研究思考,将这一文章重新构架写就。但因为文章涉及两个行业,而我对法律只有一般性的常识,所以可能文章中涉及法律的部分还有不精道的地方,请法律界的朋友们批评指正。如愿就此文展开讨论甚至辨论,笔者将全力支持。也许我抛了块砖,能引出一大堆玉也说不定。

阅读(1297) 评论(1) 2006-05-17 05:16