bokee.net

制片人博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

影视作品评论 (6篇) 展开   列表

挂羊头卖狗肉——搞笑版DVD《梦开始的地方:我的1977》

央视大乌龙,监守自盗。哈哈。

阅读(1923) 评论(11) 2007-05-17 18:02

在不得不求助于解说的时候

一个不错的题材,仔细深入下去应该有更精彩的故事呈现。却因为时间的关系无法深入,拍了一堆素材却没有清晰的故事主线,于是只能求助解说,希望通过解说将素材串成故事。这是最近看了国内一部获奖纪录片的感受。 解说能不能解决缺失了的镜头话语,答案不言自明。至少到目前为止,它是解决问题的唯一途径。但解说词不是万能胶,不能完全靠它将一部纪录片粘起来。即使粘起来也不能构成一个有立度的纪录片,只能是将纪录的片断组合在一起。

阅读(1120) 评论(2) 2006-04-27 10:13

我们真的需要提示历史真相吗?

历史纪录片的作用之一就是揭示历史真相,还历史本来面目。可是知道了真相真的会感觉好吗? 看完历史纪录片《末代沙皇》后的第一个感觉竟然是宁愿自己从未看过这部纪录片。 有的时候,可怕的真相不如不知。不知就会不自觉地忽略人性中的残忍。

阅读(1097) 评论(0) 2006-04-21 14:29

纪录片评析:少说两句——别把观众当傻子

央视最近在推他们又一部纪录片的倾力之作《新丝绸之路》,播放时间都定在一套平时晚上播第二集电视剧的黄金时间。但是这部片子却犯了一个中国历史纪录片中的通常最容易犯的毛病,就是解说词太多。最过分的时候,画外音几乎铺满了整集片子,让观众听的喘不过气来。看的出来编导们真急呀,恨不得把自己知道的和看到的一股脑的告诉观众。这种填鸭式的解说方式根本不考虑观众的接受心理。生怕观众看不明白、听不清楚,一句话,还是教育观众、普及知识的心理在作怪。把观众当成了四六不懂的傻子。二十一世纪的中国观众,是对镱头语言有着高度的理解力和精确的鉴赏力的观众。低估这一点就会失去观众,不管你用了多少现代化的高科技手段。

阅读(2178) 评论(5) 2006-03-16 10:33

不得不说的《断臂山》

看《断臂山》开头的时候,有点象看10年前、甚至20年前的电影,首先是因为它的节奏象过去的电影,平而缓。以后交待人物关系、安排人物故事也是如此。应该说这不象现代电影的节奏,很容易让现代通常都是急性子的观众着急。但由于导演李安成功地把握住了观众的收视心理,他留住了观众。

阅读(1268) 评论(2) 2006-03-13 16:45