bokee.net

制片人博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

媒体评论 (6篇) 展开   列表

应运而生的博客日报

需要因时而生,因运而长。博客需要更多的展示机会,于是,就有了博客日报。

阅读(1477) 评论(5) 2007-06-09 13:24

但愿我是错的

昨天,在博客中写下了《再见,黄健翔》一文。凌晨起来看新闻,发现刘建宏、段暄并没有去柏林,而黄健翔倒去了。据报道,他去了之后就把自己关在旅馆中。他也不知道会不会让自己解说四分之一比赛。而据可靠消息,央视对是否由他担任解说德国与阿根廷的比赛存在很大争议。我在期待这场比赛,我但愿自己在昨天的文章中下的结论是错的,我们还能在这届世界杯上听到黄健翔充满激情的现场解说。

阅读(1070) 评论(0) 2006-06-30 05:08

再见,黄健翔

在我们与世界杯说再见之前,先要跟黄健翔说再见了。在2006年世界杯剩下的比赛中,我们不会再听到黄健翔充满激情的解说。他在意大利与澳大利亚的比赛最后说的那句再见,竟真的成了他与球迷、与2006年世界杯真正的道别词。

阅读(1750) 评论(1) 2006-06-29 16:30

因激情道歉,因道歉鞠躬

昨天无意中看新浪对黄健翔事件的调查统计,截止到下午17点,正方,即欣赏黄健翔解说的人占60%左右,反方,即批评黄健翔占39%,中立的人占1%。也许这一统计比黄健翔的道歉信更能说明问题。做为足迷,因为没有自己的球队参与世界杯也许会变得客观些,但是在感情上是压抑的。人们总希望有人替他们说出心里的感觉,而这个人就是为此写了道歉信的黄健翔。激情泛滥是危险的,但为激情道歉却令人感到悲哀。

阅读(1080) 评论(1) 2006-06-28 02:20

职业关键词的变化与黄健翔嘶吼

离开足球评论员的岗位后,我们可以听见韩乔生解说世界拳王争霸赛或者游泳比赛。对他来说,最重要的职业关键词是评论员。然后可以去做任何一种赛事的评论,尽到评论员的职责就可以了。客观、公正都不难做到,因为没有额外的感情因素。然而,随着体育赛事的增加和分工的细化,对评论员的专业知识和素养的要求增加了。于是我们看到了体育评论员的专职化与专业化。足球评论员成为了一个职业关键词。

阅读(978) 评论(0) 2006-06-27 19:18

“囚徒理论”与纸媒的困境

心理学上有一种“囚徒理论”,意思大致是这样的:两个或几个犯罪嫌疑人同时被抓,而警方又没有掌握确切的证据。在这样的情况之下,警方一般会采取单独审问的方式,因为如果采取集体审问的方式,几个嫌疑人会一起欺瞒警方,掩盖事实真相以逃避惩罚。而在单独审讯时,他/她们每个人都会这么想,如果对方招认我不招,那么我就可能被重判,而对方就可以减轻惩罚。于是在这种“趋利避害”的心理作用下,警方审讯的结果一般是两个人都会招认,或者至少有一人会招,于是真相就可以大白了。在为网站提供新闻方面的体现就是,每个纸媒都认为对方会不顾群体利益而继续为网站提供新闻,进而都会作出“为网站提供新闻”的选择。如此,这样的一个联盟就不攻自破。

阅读(2407) 评论(5) 2006-05-15 15:20