bokee.net

制片人博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

其寒妙语 (23篇) 展开   列表

过年和春节

过年该是冷的,该去玩雪、看冰灯、带着手套放鞭炮。可是今年呢,都快到雨水节气了。雪是见不到了,基温如果一直保持在10度左右的话,没准迎春花都该开了。不是名符其实的春节嘛。

阅读(1660) 评论(5) 2007-02-16 23:17

草堂随想录之胡说篇

草堂原本是一干净明亮的地方,是随想随录的精神存在和聚集地。但不知为什么,今天却想肆意妄为、胡说八道,呈一时口舌之快。          

阅读(1760) 评论(6) 2007-02-01 23:57

美女制片人妄想录

按现在流行的方式,我应该自封为美女制片人。

阅读(3450) 评论(22) 2007-01-19 18:52

思想的边缘

在思想的边缘上站着的不是真理,而是被称为胡思乱想的碎片。

阅读(1980) 评论(4) 2007-01-12 23:52

在此不言彼

在此不言彼。是我的人生信条之一。意思是在这个地方不说那个地方的事,此时的我尽管由彼时构成,但彼时的我并不是此时的我,所以我只是说此时我的状态,并不会涉及到彼时的我身上。

阅读(1479) 评论(1) 2006-12-26 23:44

戏说历史与白描历史

进入这新的世纪,好象又出现了把中国自己的文化从脚底下挖出来往天上捧的趋势。不过这次流行的是戏说历史和白描历史,主要的目的是拿折腾老祖宗的事儿赚点钱花。

阅读(2491) 评论(8) 2006-11-09 23:23

心与心的距离

心与心的距离,是近还是远。真的说不清。

阅读(1389) 评论(9) 2006-08-02 23:31

别拿别人的错误惩罚自己

生气是拿别人的错误惩罚自己,斗气更是伤己害人。短短的百年人生,担得虚名之后也许最终是浪得虚名。好勇斗狠,也争不出个别样地球。看看历史,沉沙筑成长堤,而我们只不过是一粒沙而已。

阅读(1479) 评论(5) 2006-07-20 15:27

雪球是如何滚大的

在寒冷的冬天,雪花飞舞的时候,孩子最喜欢滚雪球了。小小的手攥着一个小小的雪团。放在地上,朝着地面的先沾上了浮雪,孩子蹲在地上,用手滚着雪球,雪球太小了,沾住的浮雪会掉下来。孩子用手将浮雪一点点拍实在雪球上,再往前滚。雪把孩子的手弄湿了,风又给孩子的手涂上了鲜红的颜色……在冬天的雪地上,会看到很多忙着滚雪球的孩子,但能把雪球滚的比自己还高还大的并不多。用心、精心、耐心可能是其中最重要的原因,当然还需要时间。

阅读(1302) 评论(0) 2006-05-20 08:05

我们到底从孔子那继承了多少遗产?

我们每天在用孔子的话教导别人或辅正自己,但却并不十分清楚这些话的来源。当我们说别人“饱时终日,无所用心时”,当我们告诫自己“小不忍则乱大谋时”,当我们教导孩子说“食不语,寝不言”时,当我们面对逆境而低吟“岁寒,然后知松柏之后凋也”时,我们可曾听见孔子在仙境中发出的笑声了吗?我们继承了他如此多的遗产却并不自知,把他的智慧变成了我们日常生活中的准则却没有对他表示应有的敬意。西方人会说中国人是孔子的后人,但我们自己却不知道这位圣贤到底给了我们多少宝贵的精神财富。

阅读(2449) 评论(6) 2006-05-08 14:13

装饰别人的梦

我们总是更重视明月、鲜花装饰了自己的窗子,却很少注意自己是否装饰了别人的梦。

阅读(975) 评论(1) 2006-04-23 21:42

文字如兰亦如刀

时常见到美丽如兰的文字,清新、雅致,读后令人如浴春风。将自己的灵魂清洗了一番。 也见过锋利如刀的文字,冷酷、无情,挥动着带起的风也能割伤别人。 当无意中发现人们利用各种媒体互相砍伐着,利用那如刀的文字,将别人的尊严与权利斩落马下时,心中也会无端地生出悲哀。冷血如此,文字也变成杀人的武器了。总觉得这武器也是双刃的,割伤别人的同时也会伤及自身,即使当时不觉得,日后必然遗害无穷。但沉醉于其中的人是觉察不到这一点的。 文字如兰亦如刀,就看使用者的定力与修练如何了。

阅读(1353) 评论(0) 2006-04-19 23:42

“到这里吧”——马斌为什么要说两次

“第一时间”是中央电视台第一个允许主持人有一点个性展示的新闻节目,喜欢看“马斌读报”的人都会记得马斌的杯子、他铿锵有力的声音和爱憎分明的个性。但是细心的观众也会发现马斌最后会说两遍“到这里吧”,第一遍大半是随当时的情绪说的,声音时高时低。第二遍则一定声音低沉,显得很亲切,多半是“就到这里吧。” 一个简单的结束语,马斌为什么要说两遍呢?最开始马斌肯定就说一遍的。为什么会说两遍,是潜意识的还是有意的安排?我们不得而知,但局外人也有清醒的头脑和敏锐的眼光。我们姑且分析一下。 “到这里吧”,原本该随着当时的语境与心情随口说出,时强时弱。但肯定会有人建议他用一种亲切随和的语气说话,不要太咄咄逼人、太随意。而就马斌的性格而言,什么时候都说出那种显得很亲切的结束语也不是很轻松的事,所以就出现了一句结束语说两遍的怪现象——马斌随着自己的心情与当时读报的感觉说一次,再按台里或部门的要求说一次。

阅读(1127) 评论(1) 2006-04-19 09:19

为什么律师们喜爱写博客?

首先,律师是借助使用语言与法律之间的相通与相背关系来生存的艺术家。对语言逻辑的感染力有职业上的体会,因此,使用书面语言进行写作对他们应该不是难事。而且由于他们是那些使用语言就可以带来财富的人群中的一部分,自然不会放过博客带来的这种机会。为什么律师们喜欢写博客?这是一个律师圈外的人的直觉判断。砖要落下来砸我的头了,哈哈!

阅读(5339) 评论(12) 2006-04-14 10:36

克服审美疲劳

审美疲劳,是视觉与心理的双重感觉。无论是对人还是对景。 有一句成语叫:熟视无睹。娶个美人在家看上十年就会觉得倦了,即使美人还没有到迟幕的年龄。弄一座别墅住着,天天对着山景水景,时间长了也会觉得没什么了。不过如此嘛。克服审美疲劳挺难的,稍微不注意,视觉与心理上会出点轨。所以有些人会对自己和别人的审美疲劳有恐惧感。 也许没那么可怕,如果你的美不断在更新的话,可能就会使人有持续的新鲜感。 当然这美不仅属于外表,更体现在内心。从内而外溢出的美,真的令人心动的。

阅读(995) 评论(0) 2006-04-08 22:52

沉默的份量

沉默是口语中的最高表达方式。这是人们公认的真理。“沉默是金”,这四个字看起来都似乎闪闪发光。 沉默是一种无声的语言,也代表着一种无声的力量。“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”沉默在这里是行动的分水岭。

阅读(941) 评论(0) 2006-04-08 01:23

看清自己

看清自己是件很难的事,就象我们永远无法看见自己的后背一样。 但是因为镜子的发明,如果真想看见自己的后背,我们可以在自己的前后放两面镜子,通过镜子看到。 所以要想看清自己,我们需要找到我们人生的两面镜子。

阅读(876) 评论(1) 2006-04-06 14:31

吐字成缘

吐字成缘,好美的意境。 我们在自己的博客里吐露自己的心声,用文字及其它可以表达的方式。而相识于博客,也是由于我们欣赏彼此的文字、文章及其表达的意境。吐字成缘,有内容上的表达,也有形式上的认定。相识于博客中,我们起码先有文字缘。因为欣赏文字,因为读懂心思,甚至因为有同样的感受而欣喜若狂。毕竟在人生中,我们都在求证自己,有时也需要通过了解别人得到对自己言行的印证。

阅读(1142) 评论(4) 2006-04-02 22:45

职场女人的成功法则——发挥女人特有的优势

职场女人成功者,不是那些按男人的方法行事的女人,而是那些充分利用并发挥女人特有优势的女人。 女人特有的优势是什么,要看你是什么样的性格特点。如果你少言寡语但心细如发,就可以在工作中发现别人忽略的东西,从而独辟蹊径,发展自己,在自己的岗位上成为不可替代的人。 职场女人要想成功,不能变成男人婆,而是需要认识自己,善于发现自己的特点并能将这优势发挥到极致。

阅读(1676) 评论(1) 2006-03-27 20:06

为了将来不后悔

为了将来不后悔,我做了很多事。 做这些事,也许损害了自己现在的利益,但为了将来不后悔,我愿意做。 做这些事的时候,也有人问过我,你怎么知道你将来的事,我说我不知道,但我知道如果我现在不做这些事,将来一定会后悔的。所以我做了。如果不做这些事,我会在将来的某一个时刻痛恨自己为什么当时没有做。 我不要将来痛恨自己,宁愿自己现在受点委屈。

阅读(1461) 评论(2) 2006-03-26 00:26